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Le forum a été créé le Samedi 6 Novembre 2004 par Gimdolf, Yasmine, Bardaniel et Héra -
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 Agriculture, OGM, etc...

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Gimdolf_Fleurdelune
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MessageSujet: Agriculture, OGM, etc...   Ven 26 Fév - 23:01

Rappel du premier message :

Citation :
Branle-bas de combat pour sauver les terres agricoles

Tandis que s’ouvre samedi 27 février à Paris le Salon international de l’agriculture, pouvoirs publics, associations et syndicats réfléchissent à des solutions face à l’artificialisation croissante du foncier agricole.

Les terres agricoles reculent toujours plus devant l’avancée des villes, les constructions de parkings ou d’usines, les lotissements… Robert Levesques, directeur de Terres d’Europe, le bureau d’études de la Fédération nationale des sociétés d’aménagement foncier et d’établissement rural (FNSafer), est alarmiste.

« Chaque année, 74 000 hectares de terres agricoles disparaissent, dit-il. L’accélération du phénomène est spectaculaire. L’équivalent d’un département agricole français est rayé de la carte tous les cinq ans. » En 2050, selon ce spécialiste, 10% de la surface restante aura disparu et 15% du potentiel agronomique français sera annihilé.

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Dernière édition par Gimdolf_Fleurdelune le Mer 27 Oct - 17:38, édité 1 fois
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Gimdolf_Fleurdelune
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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Mar 13 Déc - 6:33

Monsanto traîné en justice par un agriculteur malade

> Un céréalier français tente de faire reconnaître par la justice la responsabilité de la multinationale Monsanto dans l'intoxication invalidante dont il estime être victime après avoir utilisé un herbicide aujourd'hui interdit.

La chambre civile du tribunal de grande instance de Lyon a examiné lundi le cas de Paul François, un agriculteur de 47 ans tombé gravement malade en 2004 après avoir manipulé du Lasso. ...

Citation :
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Il reproche également à la firme américaine d'avoir continué à commercialiser un produit identifié comme dangereux et déjà interdit à l'époque dans plusieurs pays dont le Canada, la Belgique et le Royaume-Uni.

Paul François, qui exploite 400 hectares de céréales, avait l'habitude de traiter ses champs de maïs avec du Lasso. C'est en vérifiant le contenu de la cuve contenant le produit après l'épandage qu'il a inhalé, le 27 avril 2004, des vapeurs du produit.

L'agriculteur a rapidement été victime de malaises. Souffrant de vertiges et bégaiement, il a bénéficié d'un arrêt de travail de cinq semaines avant d'être hospitalisé à plusieurs reprises dans les mois qui ont suivi pour divers troubles neurologiques. En février et mai 2005, soit un an après les faits, des analyses révélèrent la présence de chlorobenzère dans ses urines et ses cheveux, preuve d'une intoxication ancienne.

MONSANTO SE DÉFEND

Pour la défense de Monsanto, Jean-Philippe Delsart avance "qu'il n'est pas possible scientifiquement de retrouver des traces du produit sept mois après l'inhalation".

"Et le chlorobenzère a été identifié comme pouvant produire les cancers de la lymphe, et ce n'est pas ce dont se plaint monsieur François", souligne t-il encore.

Quel que soit le résultat du verdict de la Cour, c'est la première fois qu'un particulier s'attaque au géant américain. Et le céréalier espère que son action devant la justice encouragera ses collègues à dénoncer comme lui les maladies professionnelles liées à l'utilisation de produits chimiques.

"Il est très difficile pour nous de sortir du silence, car on nous culpabilise", estime Paul François. "Nombre d'agriculteurs sont malades mais n'osent pas en parler."

Il dit ne plus pratiquer d'agriculture intensive sur son exploitation. "Mais il est impossible d'acheter des semences en dehors de Monsanto", regrette-t-il.

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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Mar 13 Déc - 7:25

Va t on ouvrir la boite de Pandore des empoisonnements ?

Ca serait extraordinaire, de toute façon la prise de conscience progresse, surtout chez les paysans utilisateurs en 1ere ligne.
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Gimdolf_Fleurdelune
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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Mar 13 Déc - 7:33

maxi a écrit:
Va t on ouvrir la boite de Pandore des empoisonnements ?

Ca serait extraordinaire, de toute façon la prise de conscience progresse, surtout chez les paysans utilisateurs en 1ere ligne.

> Je pense que ce procès sera peut-être le début d'une longue série.

Les agriculteurs vont-ils enfin oser briser le mur du silence ?

Reste à savoir aussi si les médias relaieront leurs plaintes...

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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Mar 13 Déc - 15:04

la chape de plomb des innombrables scandales sanitaires va t elle enfin se fissurer ? entre le médiator, le plomb des dentistes, les pesticides, les PCB, etc... longue est la liste des empoisonnements qui nous sont cachés, aussi longue que les statistiques des Cancers qui vous concernent toutes et tous SANS EXCEPTION.
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Gusty
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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Mar 13 Déc - 18:04

De nombreux agriculteurs meurent de leucémies et de cancers.

le problème, c'est que comme ces cancers mettent souvent des années à se déclarer, assez souvent alors que la personne est déjà en retraite, on ne fait pas le rapprochement avec les produits chimiques, recommandés par leurs conseillers agricoles, par les coopératives agricoles, qu'ils ont manipulés sans protections toute leur vie !
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Gimdolf_Fleurdelune
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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Mar 31 Jan - 23:52

Citation :
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De Le Monde.fr

En 2013, la Politique agricole commune (PAC), soutien européen à l'agriculture, doit connaître une vaste réforme. Celle-ci s'appliquera sur la période 2014-2020. Les discussions sur l'orientation de cette nouvelle PAC sont déjà en cours au Parlement européen, dans les partis et au sein de chaque pays-membres de l'UE. L'enjeu est de taille, car cette PAC, créée en 1957, représente 42 % du budget total de l'Union, soit 53 milliards d'euros par an.

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A l'occasion de cette vaste réforme, le député européen José Bové publie, en collaboration avec le journaliste Gilles Luneau, le livre Changeons de cap, changeons de PAC.

Pensez-vous comme certains que la PAC est obsolète et devrait être supprimée ?

Je pense fondamentalement qu'il n'y a pas d'agriculture possible sans politique publique de soutien, ne serait-ce que pour organiser l'offre et la demande et l'occupation des territoires. Au Ve siècle avant J.-C., Socrate disait même que 'celui qui ne connaît rien au commerce des céréales ne peut pas prétendre être un homme d'Etat'. C'est une réalité qui est toujours vraie aujourd'hui, et si on laissait le seul marché décider aujourd'hui, ce serait la famine assurée.

L'enjeu aujourd'hui, c'est donc bien de changer l'orientation générale de la PAC pour obtenir une bonne agriculture, et non pas la supprimer. Il faut désormais répondre à cette question : veut-on poursuivre dans le modèle actuel ou évoluer vers un nouveau type d'agriculture ?

Dans quel sens souhaitez-vous que soit réformée cette politique européenne ?

Aujourd'hui, il y a à mon sens trois grands axes à défendre. Le premier, c'est de nourrir en quantité et en qualité les 500 millions de citoyens européens. Cela implique une production sur l'ensemble du territoire, mais aussi un type de production qui permette aux générations futures de continuer à produire. Le deuxième, c'est plus largement l'enjeu (...)

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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Mar 3 Avr - 18:19

Citation :
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de 7sur7.be

Pendant près d'un an, Eric Guéret s'est plongé dans la vie des agriculteurs, victimes silencieuses des pesticides. Dans son documentaire, diffusé le 17 avril sur France 2, le réalisateur révèle les causes et les conséquences de cette pollution.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Un sujet délicat que tout le monde préfère taire

"Il y a un silence pesant, pour ne pas dire une pure et simple omerta, au sein du milieu agricole. Par pudeur ou par fierté, on ne parle pas, dans ce monde-là, de ce qui ne va pas. On ne dit rien de ses difficultés, de ses fragilités, de ses faiblesses. Les agriculteurs sont les premiers à entretenir et maintenir le silence. Souvent, ils refusent de faire le lien entre maladies et pesticides. Du coup, ils ne changent pas, ou très peu, leurs pratiques. Le système est tenu par les firmes, comme BASF ou Monsanto, qui mènent un intense lobbying pour que rien ne change et qui ont une grande influence auprès de la FNSEA, le syndicat majoritaire de l'agriculture".

Absence de chiffres

Outre ce silence, Eric Guéret a aussi fait face à un autre obstacle: le manque criant d'études scientifiques en France qui permettraient de mieux cerner ce fléau. Aux Etats-Unis, certains scientifiques ont pris la mesure du danger: l'exposition aux pesticides augmente le risque de développer certains cancers, mais aussi les maladies d'Alzheimer et de Parkinson.

En France, on reconnaît rarement le lien entre pesticides et maladie. D'ailleurs, la Mutuelle sociale agricole refuse la plupart leurs demandes pour faire reconnaître leur maladie. "J'aimerais que ce documentaire permette une véritable réflexion sur les pratiques agricoles. C'est un métier en grande souffrance. Les agriculteurs sont piégés par le système que, paradoxalement, ils font vivre".

Constat catastrophique

Le documentaire dénonce aussi les dérives du pouvoir industriel face aux pouvoirs scientifique, économique, politique. Quel étonnement d'apprendre que l'homologation de ces produits - et donc la décision de leur mise sur le marché - est financée par les fabricants eux-mêmes!

"L'utilisation de la chimie et la mécanisation du métier ont apporté un gain de productivité considérable et ont facilité le labeur des agriculteurs. Seulement, aujourd'hui, avec cinquante ans de recul, le constat est catastrophique. En deux générations, les paysans se sont retrouvés victimes des pesticides, mais aussi totalement dépendants de leur utilisation. En un demi-siècle, les paysans ont perdu le sens de leur métier: ils ont oublié les méthodes traditionnelles et vivent dans le surendettement, de telle sorte que l'abandon - extrêmement coûteux - du système chimique leur paraît impossible".

"Imaginez la souffrance que représente, pour des femmes et hommes aussi attachés à leur métier et à leur terre, de se dire qu'ils transmettent un héritage empoissonné à leurs enfants. C'est une idée absolument insupportable! Le système agricole actuel ne peut survivre. Il est coûteux, polluant et mortifère".

"La mort est dans le pré", le 17 avril, sur France 2.


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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Mar 3 Avr - 19:41

:tarai Merci pour l'info CAPITALE Gim !
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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Mer 4 Avr - 10:27

30 ans que nous les écolos on le hurle, dans la raillerie générale,
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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Mer 18 Avr - 14:57

> Des pesticides dans nos jus d'orange ? Le magazine ABE mène l'enquête :



:pensif.gif:

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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Mer 18 Avr - 15:32

Oui on voit bien qu'il est très difficile d'être certain de manger et boire sain ! Le pire étant en l'occurrence, que les gens croient avaler quelque chose qui va leur faire du bien au corps ! je continuerai donc en ce qui me concerne, à me contenter des produits de mon jardin et de mon verger bios , même si moins beaux que leurs frères et soeurs des marchés. !...
Aujourd'hui, je fabrique mon farci vert avec bettes, pousses d'orties , aillet et oseille, + oeufs de mes poules + chair à saucisses maison !
Je vous invite ?...
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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Mer 18 Avr - 16:01

Il est étrange que l'on mange déjà des oranges en écoutant Solange La Frange.
Le jus d'orange, qui se range sous ses airs d'ange, engrange du change, mais dérange les mésanges. Jamais il n'arrange les vidanges, ni les vendanges. Ses échanges me démangent, d'un bout à l'autre du Gange ou chez Benoît Lange. Et moi, dans ma grange, je me venge dans mes mélanges.

Et l'eau de Sochaux, s'en va-t-elle aussi à vol d'oiseau en Volvo à vau-l'eau (chez Volvic) ? évolue-t-elle ? et vole-t-elle telle Ève à l'hôtel ?

La Prison Exposée de la Tentation :

Enfermés dans des prisons transparentes, ils étaient à la fois coupés du monde, sans contact avec l'extérieur, à la fois exposés à tous les regards, des plus critiques aux plus avides.

Certains étaient nés de la nature, d'autres de la culture. Tous étaient mis en pâture avant même de devenir matures. Certains étaient même pressés dans une structure dont la pression sature. Les uns étaient colorés pour plaire aux spectateurs. D'autres étaient bardés de matières soi-disant protectrices contre les effets du temps. Tous étaient torturés, socialement ou symboliquement.

Aucun d'eux ne savait jusqu'à quand il demeurerait dans sa geole. Mais tous savaient qu'ils allaient périr, un jour à l'autre. De toute façon, il était déjà trop tard. Ils avaient été capturés, enfermés sans aucune explication, sans aucune forme de procès. Il n'y avait, pour eux, comme pour nous, rien à comprendre.

Être maltraité, torturé, servir de cobaye, ils en savaient quelque chose. Ils étaient "rôdés", malgré eux. Au final, ce n'est pas ce qui leur faisait le plus mal. Non, ce qui leur faisait le plus mal, c'est de savoir qu'ils allaient faire du mal (comme faire du bien à autrui fait du bien à soi). On leur avait confié une mission. De toute façon, aucun d'entre eux n'avait le choix. Certains auraient préféré mourir avant d'accomplir cette mission. Mais que pouvaient-ils faire ? Enfermés sous le regard des passants à chariots, parfois conditionnés dans des températures hivernales, toujours privés d'obscurité pour reposer en paix.

Cette mission, c'était d'infiltrer les clients : leurs bouches, leurs oesophages, leurs tubes digestifs, leurs tissus, leurs veines, leurs artères, leurs muscles, leurs os. Mais le plus "important" était déjà fait. Ils avaient déjà infiltré, malgré eux, leur conscience. Souvenez-vous : leurs prisons sont transparentes. Certains auraient préféré y rester à jamais, plutôt que nuire à des êtres en les infiltrants. Mais il n'avaient pas le choix. Le scénario était écrit d'avance : attendre sagement dans sa bulle. Être libéré par leurs propres futures victimes. Le pire, pour eux, c'était de ne pas comprendre pourquoi ces êtres se faisaient du mal. Mais, de nouveau, pour eux comme pour nous, il n'y avait rien à comprendre.

Ce que personne, ni même leurs geoliers, ne savait, c'était que les murs de leurs prisons réagissaient avec eux, un peu comme nos anciens murs à l'amiante. Mais, au fond, ils s'en fichaient bien. Ils étaient déjà prisonniers, ils n'étaient plus maîtres de leurs vies. La plupart d'entre eux étaient déjà modifiés, comme des robots chimiques artificiels. Ils savaient tous qu'ils étaient souillés, sales, pourris par en dedans. Peut-on encore croire et espérer quand notre destin semble déjà tout tracé, quand on se sent moins que rien, enfermés ou infiltrés ? Ils étaient transparents, tellement qu'ils ne voyaient plus. Mais chacun d'eux savait qu'il n'était pas le seul à subir le même sort. Ah ! qu'il est loin le temps où tous baignaient en formant un tout. Malheureusement, les glaciers, eux aussi, se fondent dans la masse, malgré eux, malgré eux.

J'oublie aussi ceux qui souffraient le plus, littéralement. Ceux qui étaient mis sous pression, sous tension. Ceux qui vivaient une électrocution continue et sans autre fin que la libération, l'ouverture. Ceux-là comprenaient encore moins comment certains êtres vivants pouvaient aimer se laisser infiltrer par eux, par ces décharges électro-gazeuses, se laisser attaquer les tissus. Condamné à devenir des bourreaux, malgré soi, est-il pire calvaire que celui-ci ? Leurs créateurs cherchaient des coupables. Et comme ils n'en ont pas trouvé, ils en ont créé. Des coupables que personne ne soupçonnerait au début car ils les auraient présentés comme des libérateurs, des héros. Ces prisonniers étaient aussi prisonniers de leur réputation de héros voluptueux. Ils auraient préféré, quitte à tout perdre, une réputation de bouc émissaire, ou aucune réputation. Mais la réputation est inévitable quand on est exposé à travers une vitre souple et transparente. La réputation est inévitable quand on fabrique des effigies numériques embellies puis imprimées en surface, en surface.

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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Jeu 7 Juin - 20:28

Pour sauver l'agriculture, replantons des haies !

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> Autrefois, les paysans avaient une connaissance instinctive des lois naturelles et des facteurs écologiques. Cette connaissance s'est peu à peu perdue avec le temps, d'où l'attitude de refus à l'égard des haies dans les champs.

La haie cloisonne le paysage en un immense maillage

Son rôle traditionnel est de servir d'approvisionnement en bois de chauffage, de pieux pour les clôtures et de matériau pour les charpentes. Avec le développement du machinisme, les parcelles sont devenues trop petites et les haies ont perdu leur rôle.

Pourtant, des recherches menées dans de nombreux pays - y compris en France - sont parvenues à des conclusions unanimes : les avantages qu'offrent les haies sont nombreux et compensent largement quelques inconvénients mineurs.

Le bocage n'est nullement un obstacle au rendement. Bien au contraire même, tous les chiffres publiés en Europe indiquent une augmentation générale de la production agricole quand les sols sont protégés par une haie vive. La haie joue le rôle de brise-vent naturel et donc un facteur crucial de hausse de la production. La perte enregistrée en raison de son implantation est compensée par la régulation des agents atmosphériques à priori défavorables.

La haie elle-même peut devenir une source de production comme fournisseur de bois de chauffage (on l'exploite d'ailleurs comme telle dans certaines régions de France), on peut même lui fait subir une mutation progressive afin de favoriser les essences ligneuses de bois d'oeuvre très recherchées : le merisier, le frêne, le peuplier et même, dans une certaine mesure, le chêne.

Enfin, le bocage présente un intérêt touristique non négligeable. Notamment parce qu'il propose des paysages non monotones et diversifiés, ce qui élargit les possibilités de promenades et de randonnées.

Alors, retrouver les haies dans les champs, c'est non seulement préserver une agriculture écologique et saine pour l'environnement mais c'est aussi ouvrir la porte à de grandes possibilités économiquement fiables. biz

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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Jeu 7 Juin - 21:14

OUI !

Sauf que les agriculteurs veulent exploiter le moindre mètre carré, et donc, continuent d'arracher les haies et de ne pas en planter ! SAUF lorsqu'ils ont des primes pour ça !...Après, ils les laissent périr, ils labourent les racines et ça crève...
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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Jeu 20 Sep - 23:03

Citation :
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de Maxisciences.com

Le saumon d'élevage écossais doit faire face à une recrudescence des poux de mer. Ces parasites ont obligés les éleveurs à augmenter leur utilisation de produits chimiques de 110% en quatre ans. Une utilisation qui se manifeste jusque dans nos assiettes.

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Selon l'Agence de protection de l'environnement écossais (Sepa), les élevages de saumon utilisent aujourd'hui 110% de produits chimiques de plus qu'il y a quatre ans alors qu'en parallèle la production de saumon a seulement augmenté de 22%. A l'origine de cette envolée, se trouve en fait la recrudescence des poux de mer, ces parasites qui s'attaquent aux saumons et se multiplient dans les fermes d'élevage.

C'est donc pour remédier à cette invasion que les éleveurs emploieraient autant de pesticides. Mais cette augmentation n'est pas près de s'arrêter là puisque plus on utilise de produits chimiques et de médicaments pour lutter conter les parasites, plus ceux-ci deviennent résistants aux traitements. Selon Richard Dixon, directeur du groupe WWF Ecosse, la situation serait même encore plus préoccupante puisque le gouvernement du pays et l'industrie prévoirait d'augmenter de 50% la production d'ici 2020, suggérant qu'il y aura un usage encore plus grand des traitements toxiques utilisés à l'avenir.

"L'annonce que l'utilisation de certains pesticides a augmenté ces dernières années est une inquiétude et nécessite une attention urgente", commente Richar Dixon cité par le Guardian. Selon les associations, les insecticides seraient en effet très nocifs pour les crustacés, notamment les homards, les crabes et les crevettes. Quant aux saumons sauvages,ils seraient doublement menacés : d'une part par les poux devenus résistants aux traitements et d'autre part par les produits chimiques eux-mêmes.

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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Dim 23 Sep - 19:22

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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Sam 6 Oct - 8:58

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de 20min.ch

Des fraises de Chine sont soupçonnées d'avoir déclenché une épidémie de gastro-entérite qui a frappé quelque 10'000 écoliers allemands après un repas pris en cantine scolaire.

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Plus de 8000 enfants ont été intoxiqués à Berlin, mais aussi dans trois régions de l'ex-RDA, fin septembre par des repas livrés à des cantines scolaires et des crèches par un fournisseur commun, avait indiqué le ministère de la Santé.

Selon des informations obtenues par l'AFP, plusieurs pistes mènent à un fournisseur de Saxe (est) qui avait livré à la filiale de Sodexo à Russelsheim (ouest), ainsi qu'à deux autres fournisseurs, des fraises surgelées en provenance de Chine.

Les deux autres fournisseurs ont également fait part de cas d'intoxication alimentaire chez certains de leurs clients. Un rappel des marchandises incriminées a été lancé dans toute l'Allemagne.

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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Sam 6 Oct - 9:11

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Le Point.fr

Des scientifiques ont conçu une vache génétiquement modifiée pour que son lait ne contienne pas une protéine hautement allergène.

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Des scientifiques néo-zélandais ont conçu une vache génétiquement modifiée pour qu'elle produise du lait moins allergène. Une nouvelle qui devrait ravir nombre d'adultes qui développent une intolérance au cours de leur vie, mais aussi les près de 3 % de nourrissons allergiques au lait de vache dans leur première année de vie. Cette vache produit ainsi du lait sans bêta-lactoglobuline, une protéine de lactosérum qui est souvent responsable d'allergies, et qui ne se trouve pas dans le lait maternel.

C'est dans l'ADN de la vache que se trouvent les informations destinées à la fabrication de cette protéine indésirable. Pour supprimer la bêta-lactoglobuline du lait, les scientifiques ont donc ajouté du matériel génétique à l'ADN classique, de manière à perturber sa production. Le veau né de cette manipulation semblait en parfaite santé. Certes, il n'avait pas de queue, mais les chercheurs assurent qu'il est "peu probable" que la modification génétique soit à l'origine de cette curiosité. Nous voilà rassurés...

Éthique

L'expérience s'est donc poursuivie. Cette vache d'un nouveau type n'étant pas encore enceinte, elle n'a donc pas encore commencé à produire de lait. Les scientifiques ont ainsi utilisé des hormones pour lancer la lactation. Leur conclusion, sans méprise possible, a été publiée dans la revue "Proceedings of the National Academy of Sciences" : "Tous les échantillons de lait provenant du veau transgénique étaient dépourvus de bêta-lactoglobuline détectable."

Le professeur Keith Campbell de l'Université de Nottingham faisait partie de l'équipe qui a cloné la brebis Dolly. Selon la BBC, la question est pour lui de savoir combien de temps cette modification résistera.

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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Sam 6 Oct - 9:38

Pendant qu'ils y sont,ils n'ont qu'à faire pour que la vache lâche un gaz hilarant,ça sera toujours mieux que le méthane !
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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Sam 6 Oct - 14:20

Lamentable histoire qui démontre à quel point la science sans conscience est ruine de l'âme, il fût un temps où les brillants esprits étaient des scientifiques ET des lettrés, ç'était la règle et cela a permis une réelle marche du progrès; mais désormais on produit des spécialistes pointus, qui ne réfléchissent plus, et ceci c'est la demande du marché, c'est à dire des multinationales, et là je mets ma main à couper que Nestlé est derrière cette connerie !!

La sagesse c'est l'allaitement maternel pour les bébés pdt au moins 6 mois !!!

D'ailleurs le sein sert à ça et détourné de sa raison d'être je suis sûr qu'il tombe malade
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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Sam 6 Oct - 14:42

A remarquer que, à ma connaissance, l'espèce que nous sommes est la seule à boire le lait d'autres espèces (mammifères).

D'où le fait que certains végétariens sont devenus végétaliens. [Autre raison : les maltraitances envers les autres espèces, le gaspillage écologique.] Ils trouvent des protéines dans les légumineuses, les céréales, le quinoa par exemple. [En plus, avec la pollution des mers, il devient difficile de trouver des poissons sans PCB. On trouve même, de plus en plus, des poissons avec du plastique dans leur ventre.]

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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Dim 12 Avr - 21:07

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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Sam 18 Avr - 17:45

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Les avantages des OGM sur l’environnement et l’agriculture.
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<< Un plus pour l’environnement
  La plupart des agriculteurs appliquent des quantités importantes de pesticides et autres produits toxiques dans le but de limiter les ravages de différents insectes et de différentes conditions météorologiques (par exemple la pyrale, un insecte qui dévore et saccage les camps de mais au détriment des cultivateurs). Le seul point négatif de ces produits est que cela est assez néfaste envers l’environnement. Quelques plantes génétiquement modifiées, les PGM, sont capables de synthétiser elles-mêmes un insecticide. Il n'y aurait alors plus besoin de pulvériser les champs, et donc le sol, avec des insecticides. Ceci permettrait une baisse de la pollution dans les régions agricoles.
  Il faut savoir que les PGM sont plus efficaces dans la lutte contre les insectes ravageurs que les insecticides chimiques car celui synthétisé par la plante est présent en permanence. Ainsi, les insectes cibles sont touchés à la moindre ingestion, alors qu'avec un insecticide classique, l'efficacité diminue avec le temps après la pulvérisation, de plus toutes les parties de la plante ne sont pas touchées.
  D’autres PGM peuvent également être résistantes à des herbicides totaux. Il suffit alors de le pulvériser dans le champ : toutes les plantes présentes meurent, sauf la plante transgénique: un seul herbicide est donc nécessaire.
  Les variétés transgéniques permettraient de moins recourir à des insecticides ou des herbicides au profil écologique favorable :
 .La production de plantes tolérantes aux herbicides permet l’utilisation de matières actives au profil favorable (faible durée de vie, biodégradabilité rapide, respectant l’environnement...).
 .Les cultures peuvent supporter ce traitement grâce à l’introduction d’un gène de tolérance spécifique : c’est une culture dite OGM.
Les OGM permettent de réduire l’utilisation d’insecticides.En 1999, en Chine, les agriculteurs cultivant du coton Bt (résistant aux insectes) ont utilisé en moyenne 10kg /ha d’insecticides alors que ceux qui ont cultivé des variétés non transgéniques en ont utilisé près de 58/ha, soit pratiquement 6 fois plus.
Les OGM permettent l’enrichissement du patrimoine génétique : la sélection classique possède la capacité d’enrichir les espèces et les variétés mais les biotechnologies ont des outils qui ouvrent d’avantage le champ des possibilités, ce qui entraine une extension du patrimoine végétal...>>
 

à lire plus encore ci-dessous  :mouais
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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Ven 24 Avr - 10:00

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MessageSujet: Re: Agriculture, OGM, etc...   Ven 24 Avr - 21:56


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
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Alors Vive les semences libres entre deux fibres ! :hein Et autant en emporte le temps !


:glass

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